Centre équestre du Clos Masure - Le Tilleul

Clos masure au tilleulÉlaboration d'un diagnostic préalable en vue de la restauration et valorisation culturelle et touristique du centre équestre du Clos Masure situé sur la commune du Tilleul.

Maîtrise d'ouvrage : Conservatoire du littoral [17]
Équipe : AVEC Ingénierie - Programmation (mandataire), BL2 Architectes
Réalisation de la mission : 2017 - 2018

Contexte et mission

Le Conservatoire du littoral a acquis sur la commune du Tilleul un ancien clos masure comprenant un ensemble de bâtiments organisés autour d’une maison d’habitation principale, de nature et d’époques différentes, présentant des niveaux d’usage et d’état différents et 18 ha de terrains entourant cette propriété bâtie.

Utilisé comme centre équestre depuis plusieurs années, le site a été confié à un exploitant qui utilise une partie des bâtiments. Les autres sont vacants.

L’équipe a été missionnée par le Conservatoire du littoral pour :

  • analyser finement les potentialités du bâti et de l’emprise foncière, en vue d’une réhabilitation et d’une valorisation du Clos Masure,
  • réaliser un diagnostic complet des bâtiments mettant en évidence l‘état sanitaire et les travaux à envisager pour les restaurer, les adapter à de nouveaux usages et valoriser les composantes patrimoniales,
  • vérifier l’opportunité des usages envisagés en tenant compte de leurs spécificités, du contexte et des demandes et besoins identifiés,
  • vérifier la faisabilité des pistes envisagées et en explorer d’autres le cas échéant (sur la base de différents scénarii) dans un souci d’optimisation et de rationalisation des espaces, et d’étudier les modes de gestion correspondants,
  • finaliser un programme de mise en œuvre, chiffré, accompagné d’un calendrier de réalisation.

Faisabilité Autres références Seine-Maritime Normandie