©AVEC 2021 / Salle de spectacle l'Escale à Tournefeuille [31] / Photo prise avant réalisation du projet

Salle de spectacle l'Escale - Tournefeuille

Étude de programmation pour le réaménagement de la salle de spectacle l'Escale à Tournefeuille.

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Tournefeuille [31]
Équipe : AVEC Ingénierie - Programmation
Surface : en cours d'étude
Réalisation de la mission : 2021 (en cours)

Contexte et mission

La Ville de Tournefeuille envisage le réaménagement de la salle de spectacle l’Escale.
Construit en 2012, autour de l’ancien foyer Roger Panouse, l’équipement culturel et artistique municipal géré en régie directe, accueille des activités festives et conviviales multiples tout en étant un lieu de résidence et de diffusion artistique.
Le réaménagement de l’équipement a vocation à faire de lui un des lieux incontournables de la commune, en favorisant son appropriation par les habitants, grâce à une ouverture plus large en intégrant de nouvelles fonctions.
La commune souhaite pouvoir définir de nouveaux usages culturels et réaménager l’équipement en fonction de ces enjeux et perspectives.
De fait, l’Escale bénéficie d’une localisation stratégique, en cœur de bourg, à proximité immédiate d’équipements structurants (mairie, médiathèque, cinéma Utopia, écoles, équipements sportifs …) et doit participer davantage à la dynamique locale.
Pour l’aider dans sa réflexion, le maître d'ouvrage a sollicité l’intervention de l’agence AVEC afin de réaliser :

  • L’analyse des besoins liés aux usages et pratiques attendus de l’équipement l’Escale,
  • La définition détaillée des composantes du pré-programme de l'opération, conformément aux dispositions de la loi MOP, et d’en tester la faisabilité sur la base de différents scénarios,
  • La formalisation du document-programme qui servira de base à la consultation des maîtres d'œuvre.

Missions en cours Nouvelle-Aquitaine Haute-Garonne Programmation